segunda-feira, 27 de julho de 2015

Nhoque da Fortuna é tradicional e saborosa superstição no Café Girondino


Você conhece a tradição do nhoque da fortuna?

O “Nhoque da Fortuna”, ou da Sorte, é um prato tradicionalmente servido em vários restaurantes de origem italiana todo o dia 29 de cada mês aqui na cidade de São Paulo, e sua comemoração promete fortuna e sorte.

A história desse prato é bastante antiga, a começar pela massa, que é considerada o primeiro tipo de massa caseira já criada. O nhoque, aquelas bolinhas macias de massa cozida, de diferentes variedades, já era consumido na época dos antigos gregos e romanos, que trouxeram a receita do Oriente Médio e a partir daí, a difundiram pelo mundo, especialmente na Itália, com o nome de gnocchi. 

Uma lenda deu origem ao nhoque da fortuna

Diz a lenda que São Pantaleão, um santo cristão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu à porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro ou, em outra versão, encontraram muitas moedas de ouro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é celebrado o dia do nhoque da fortuna, ou da sorte, acompanhado do devido ritual. 

Mesa do Café Girondino aguardando o Nhoque da Fortuna


O prato de nhoque. O dólar estava escondido.

Detalhe do delicioso nhoque de batata

O ritual

O ritual de celebração se inicia colocando dinheiro de qualquer valor embaixo do prato que pode ser em sua casa com a família ou, na forma mais divulgada, indo a um restaurante que deve colocar uma nota, geralmente de um dólar, embaixo de seu prato de nhoque. O dólar é moeda forte e com futuro garantido, perfeita, portanto, para um ritual de sorte.

A seguir você deve separar e comer os primeiros os primeiros 7 pedacinhos de nhoque do seu prato, ficar em pé e fazer um pedido para cada um deles. Agora sim pode sentar-se e saborear à vontade o restante do prato.

A seguir você deve separar e comer os primeiros os primeiros 7 pedacinhos de nhoque do seu prato, ficar em pé e fazer um pedido para cada um deles. Agora sim pode sentar-se e saborear à vontade o restante do prato.

O dinheiro que estava colocado sob o prato deve ficar guardado até pelo menos o próximo dia 29, para garantir a fartura e sorte.

Em São Paulo há um local especial para comer e celebrar o dia do “Nhoque da Fortuna!”: é o Café Girondino. Localizado no coração do centro velho da cidade, na Rua Boa Vista 365, esquina com a Rua São Bento, este é um dos restaurantes que colocam uma nota de 1 dólar debaixo do prato de nhoque.

Restaurante no segundo piso

Ele está no alto da foto acima

Charme antigo na decoração

Detalhe da luminária

Detalhe do cardápio do Café Girondino em 2015

 O local é especial e está constantemente lotado de turistas e pessoas que trabalham na movimentada região.

O Café Girondino, que existe há 10 anos, é um espaço agradável, e acolhedor e foi inspirada no Café Girondino que existiu no início do século passado, revivendo em sua decoração um pouco do ambiente do passado da glamourosa época cafeeira em São Paulo. Com a explosão da febre cafeeira e com a festejada estréia da primeira linha de bonde elétrico na cidade, houve a proliferação de comércios como os cafés, com destaque para o antigo Café Girondino.

A decoração de época do atual Café Girondino, com quadros e fotos antigas da cidade, a atenção dos funcionários e os ambientes distintos que acomodam choperia, café, lanchonete e restaurante provavelmente são alguns dos motivos que atraem seus frequentadores, mas, se você provar o nhoque da sorte, então desejará mesmo retornar ao Café Girondino.

Fachada do Café Girondino

O próximo dia do nhoque da fortuna sempre está chegando. Vamos passear no centro de São Paulo, comer o nhoque da fortuna servido de forma muito charmosa, curtir o encontro da notinha de dinheiro sob o prato e, é lógico, fazer nosso sete pedidos. Ah, sim, não tenha vergonha de comer seus primeiros sete nhoques em pé!

Sete nhoques separados e sete pedidos em pé





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